آفاقُ التّحليلِ اللّسانيِّ، ومِسبارُ قِياسِاتِ المَعنىٰ (في النّظريّةِ البنيوية التّكوينيّةِ) - محمد ربيع حسن أحمد (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
يتناول البحث مفهوم الحداثة لِمَا أضافتْهُ الدّراساتُ اللٌسانيّةُ الحَديثةُ بمثابة استراتيجية وتَحول فكري يعمل بصفته مقولة فلسفية شمولية ذات قوة تطبع الأشياء بطابعها وتجعل من الضروري إعادة تشكيل نظرة العقل للعالم، فَعُمق الحداثة هو عُمق فكري فلسفي ضربَ بقوة كل التصورات السابقة للعالم، وتناول البحث أيضًا المدرسةُ البِنائيةُ (البِنيويةُ)، مُتبنّيًا الحديثَ عن عِنايتِها بالظّواهرِ التّكوينيّةِ اللّغويّةِ؛ في ثلاثةِ محاوِرَ أسَاسيّةٍ، مُعوّلُها علىٰ الدّرسِ اللّسانيِّ الحداثي.