المصطلحات اللسانية المفاهيم والجذور والحداثة العربية - محمود الأصمعي إسماعيل علي; عبد اللطيف عبد الفتاح حمد أسماء (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
الملخص توضح هذه الدراسة أبرز المصطلحات والمفاهيم اللسانية وأهمها من ناحية الجذور، والحداثة وتلقي الضوء على اختلاف الباحثين عن بدايات مصطلح اللسانيات، وأول استعمالاته في الثقافة الغربية، وتبرز الجهود المبذولة لاستقلال علم اللسانيات بداية من «جورج مونين» إلى «دي سوسير» وجهوده ودعوته إلى استقلالية علم اللسانيات، وفي هذه الدراسة محاولة للكشف عن تعريف الدرس اللساني في الدراسات العربية، ومفهوم اللسانيات الحديثة، وحظ هذا العلم في الدرس اللغوي، وكذلك تأصيله، وإبراز أهم الإشكاليات التي وقف عليها اللغويون في دراسة اللسانيات العربية . وتهدف هذه الدراسة عن اهم إنجازات علم اللسانيات، ونظرياتها الجديدة في اللغة والتواصل اللساني، التي تعبر عن جوهرها عن قيم الحداثة والتجدد الفكري، وإبراز البعد الحضاري، ونظراً لوجود نصوص تحتاج إلى تحليل، فإننا سنستخدم في ذلك المنهج التحليلي، ونظراً لوجود نصوص تحتاج إلى وصف، فإننا سنستخدم في ذلك المنهج الوصفي. وتطرح الدراسة عددا من الأسئلة التي تتعلق بأثر التطور في الدرس اللساني بالدراسات اللغوية العربية، ومناهج الظواهر اللغوية ودراستها يعياً إلى رؤية منهجية، فإنّ هذا البحث سيكون له مقدمة وتمهيد وثلاث فصول، الفصل الأول يتناول المفاهيم والمصطلحات اللسانية، أما الفصل الثاني فإننا سنبرز فيه استقلالية الدرس اللساني الغربي، والفصل الثالث سيتحدث عن الدرس اللساني عند العرب.