أثر استخدام استراتيجية قائمة على نظرية تريز في تصويب تصورات الخطأ لدى طالبات الصف الثالث الثانوي في مادة الرياضيات - باجري عادل; الحامد حسن (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر استراتيجية قائمة على نظرية تريز لتصويب تصورات الخطأ لدى طالبات الصف الثالث الثانوي علمي في مادة الرياضيات، وتم تطبيقها على عينة قوامها (80) طالبة، (40) طالبة وقسمت بالتساوي الى مجموعتين ضابطة وتجريبية. قام الباحثان ببناء امتحان لمعرفة إدراكات الأخطاء وطريقة مقترحة لتصحيحها بناءً على نظرية تريز وبعد التأكد من صفاته السيكومترية وتطبيقه على عينة البحث. تم التحليل الإحصائي للبيانات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS): توصل الباحثان إلى النتائج التالية: وجدت أن هناك فروقاً دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (α ≤0.05) في درجات اختبار تصويب التصورات الخطأ للمجموعة الثانية (تجريبية) القبلي و البعدي و لصالح البعدي و لمتوسطات درجات الاختبار في تصويب التصورات الخطأ البعدي للمجموعتين الضابطة والتجريبية لصالح المجموعة الثانية (التجريبية). وفي ضوء النتائج قدم الباحثان عدداً من التوصيات من أهمها : توظيف او استخدام استراتيجيات نظرية" تريز" في تدريس (الرياضيات) لقدرتها على إثارة تفكير الطالبات و توجيه اساتذة الرياضيات بالاهتمام بالخلفية المعرفية لديهن، والتعرف على أشكال التصورات الخطأ الشائعة بينهن قبل الحصة وأثنائها