مركز مصادر التعلُّم : صيغة تكاملية بين تكنولوجيا التعليم وتكنولوجيا المعلومات؛ فاعليته في تطوير خدمات المعلومات بالمكتبات المدرسية - الحسن عصام (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
إن الوضع الحالي للمكتبة المدرسية السودانية في ظِل المفاهيم التقليدية أدى إلى الحد من فاعليتها؛ في الوقت الذي يشهده النموذج التربوي المعاصر من تحول كبير في الممارسة التعليمية من التعلُّم الموجه بواسطة المعلم، وبيئات التعلُّم المغلقة إلى بيئات التعلُّم المفتوحة الموجهة بواسطة المتعلم والمعتمدة على توفير مصادر متعددة وتقديم خبرات تعلُّم متكاملة؛وعلى خطى ذلك تجئ هذه الدراسة والتي تهدف بصفة أساسية لإثارة النقاش حول مراكز مصادر التعلُّم وموقعها في منظومة المناهج المدرسية في ظِل التوجه نحو تحويل المكتبة إلى مركز مصادر التعلُّم وذلك باتجاه معرفة مسهلات عمليات التطوير والتحديث في المناهج المدرسية القائمة على توظيف معطيات تكنولوجيا التعليم والمعلومات. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي تبعًا لخصائصه التحليلية؛ والذي يقوم على جمع المعلومات من خلال مراجعة ما هو متاح من الأدبيات ذات الصلة بالموضوع وبما يتيح الفرصة لإدارة المعلومات وإستنتاج العلاقات والمرئيات بالقدر الذي يُمكِن من تحقيق أهداف الدراسة.وقد خلُصت الدراسة إلى أن هناك ثمة إسهام مقدر لمراكز مصادر التعلُّم في تطوير خدمات المعلومات بالمكتبات المدرسية، كما أشارت إلى العديد من المبررات للتوجه نحو تحويل المكتبات المدرسية إلى مراكز مصادر التعلُّم لعل من أبرزها: تغير النظرة للوسائل التعلمية من مجرد تقنيات معينة إلى النظر إليها كجزء لا يتجزاء من الممارسة التعليمية التعلُّمية والمنهج المدرسي والحاجة الماسة لنوع من التزاوج بين المواد المقروءة مطبوعة كانت أو رقمية والمواد المرئية والمسموعة وضرورة تواجدها جميعاً في مكان واحد لسهولة الحصول عليها، فضلًا عن التطور المعرفي والمعلوماتي والذي حتَم تكامل المعارف وتنوع مصادرها في الوقت الذي توفرت فيه مصادر تعلُّم جديدة ومستحدثة. وقد إنتهت الدراسة ببعض التوصيات والتي من أبرزها التوعية بأهمية مراكز مصادر التعلُّم؛ السعي الجاد لتحويل المكتبات المدرسية إلى مراكز مصادر تعلُّم وفق خطط وأساليب علمية مدروسة. إعادة النظر في محتوى برامج البكالوريوس التي تؤهل اختصاصي المعلومات والعمل على تطوير مهاراتهم في إنتاج واستخدام مصادر التعلُّم، بحيث يكون الخريج قادرًا على إدارة مركز مصادر التعلُّم بما يتيحه من بيئة توجيهية وبما يوفره من خدمات في مجال التصميم التعليمي وتطوير أساليب تدريس معاصرة.