فاعلية التخطيط الاستراتيجي بالمشاركة في تحقيق التنمية المهنية المستدامة للمعلمين في المدارس الفلسطينية - المزين سليمان حسين; الفرا سماهر عبد المجيد (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى فاعلية تطبيق التخطيط الاستراتيجي بالمشاركة في تحقيق التنمية المهنية المستدامة للمعلمين في المدارس الفلسطينية من وجهة نظرهم، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، إلى جانب كل من المنهج الارتباطي والمنهج السببي. وطُوِّرت استبانة مكوّنة من (43) فقرة موزعة على تسعة مجالات، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، طُبقت على عينة عشوائية بلغت (220) معلمٍ ومعلمة من أصل مجتمع الدراسة البالغ عدد أفراده (1068) معلمٍ ومعلمة، وفقاً لإحصائيات وزارة التربية والتعليم في محافظة خان يونس للعام الدراسي2024/2025. أظهرت نتائج الدراسة ما يأتي: أنّ مستوى تطبيق التخطيط الاستراتيجي بالمشاركة في المدارس الفلسطينية من وجهة نظر المعلمين جاء بدرجة كبيرة. أن واقع التنمية المهنية المستدامة للمعلمين في المدارس الفلسطينية من وجهة نظرهم جاء بدرجة كبيرة أيضًا. توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α) بين درجة تطبيق التخطيط الاستراتيجي بالمشاركة في المدارس الفلسطينية وواقع التنمية المهنية المستدامة للمعلمين فيها. وجود أثر في تطبيق التخطيط الاستراتيجي بالمشاركة في المدارس الفلسطينية في تحسين واقع التنمية المهنية المستدامة للمعلمين. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز وعي المعلمين بأهمية التخطيط الاستراتيجي من خلال تنظيم ورش عمل ولقاءات دورية داخل المدرسة، مع التأكيد على أهمية إشراك المعلمين في تحديد أولوياتهم التدريبية من خلال استخدام أدوات جمع بيانات مثل الاستبانات الدورية أو المقابلات