"دراسة تحليلية للإصابات الرياضية للألعاب الجماعية أثناء المحاضرات العملية لطلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بنغازي" - المغربي محمد (مجلة كلية التربية العلمية, 2022)
"دراسة تحليلية للإصابات الرياضية للألعاب الجماعية اثناء المحاضرات العملية لطلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بنغازي أجرى الباحث دراسة تحليلية لفحص الإصابات الرياضية الجماعية التي لحقت بطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة خلال الجلسات العملية. تهدف الدراسة إلى استكشاف أسباب الإصابات الرياضية وأنواعها وتحديد أنواع الرياضات الجماعية التي تمثل أعلى معدلات الإصابة الرياضية. نظرا لطبيعة هذا البحث، فقد تم اعتماد منهج بحث وصفي إلى جانب ذلك، تتكون عينة الدراسة من 70 طالبا تعرضوا لإصابات رياضية خلال الدورات العملية لوحدات الرياضات الجماعية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة. تم توزيع الاستبانة وتقديمها وتحليلها ومعالجتها إحصائياً، وبناء عليه تم التوصل إلى نتائج البحث الآتية: أسباب الإصابات الرياضية هي كما يأتي: عدم كفاية فترة الإحماء قبل المباراة، ومستويات اللياقة البدنية السيئة، وظروف الملعب السيئة، وعدم كفاية المعدات الرياضية، وقضايا الصحة العقلية والعاطفية للطلاب، واللعب القاسي، وعدم كفاية الجدول الزمني للمحاضرات. تشمل أنواع الإصابات الرياضية التي يتعرض لها الأشخاص موضوع البحث ما يأتي: تمزق العضلات، والكدمات، وتمزق الأوتار، وتشنجات العضلات، والانفصال، والخلع، وكسر العظام. الرياضات الجماعية الأكثر عرضة للإصابة هي كما يأتي: كرة القدم وكرة اليد وكرة السلة والكرة الطائرة. تستند التوصيات الآتية إلى نتائج البحث المذكورة أعلاه: إتاحة الوقت الكافي حتى يتمكن الطلاب من الإحماء بشكل صحيح في بداية الجلسات العملية. تطبيق قواعد الرياضة الجماعية وحظر اللعب الخشن. التأكّد من أنّ المعدات والأدوات والملاعب الرياضية (مثل ملاعب كرة القدم وملاعب كرة اليد والكرة الطائرة) في حالة جيدة وإتاحتها للطلاب. تحسين ورفع مستويات اللياقة البدنية لدى الطلاب. العناية بالصحة النفسية والعاطفية للطلاب. التأكد من ارتداء الطلاب لأحذية رياضية جماعية مناسبة.