La cohésion textuelle dans l’article « la Moselle ,encore et toujours industrielle ! » - El shikhi, Ghalia (مجلة كلية التربية العلمية, 2021)
في هذه الدراسة نختبر العلاقات بين الجمل في النص، والترابط النصي عامة، وبخاصة الروابط التي تؤ ك د ترابط النصي عبر المفردات المستخرجة والروابط في المقالة التي تحمل عنوان( لاموزل، لايزال ودائم صناعي ). استخدمت الباحثة المنهج الوصفي في الدارسة. هدفت الدارسة إظهار أهمية الروابط في النصوص، وإظهار معانى هذه الروابط، وأنواعها ودورها . وجدنا من خلال هذه المقالة أ ن دور الربط النحوي مهم في النص أو المقالة؛ وذلك لربط بين الجمل، كل رابط له معنى محدد في المقالة، ولاحظنا أ ن الروابط المنطقية تكون متعددة وتساعد في تطوير النص. الروابط النحوية في النص أو المقال متعددة منها الروابط المنطقية، والروابط الزمنية، والروابط المكانية، على سبيل المثال الرابط المنطقي " و" الأكثر استخدام ا في المقال، والذى يؤدى دور ا مهم ا في الربط بين الجمل .