ديوان ابن زكري أنموذجاً - حداقة, نجاة; ثابت, فدوى (مجلة كلية التربية العلمية, 2022)
تقوم هذه الدراسة على أعمال الأديب الليبي أحمد رفيق المهدوي النثرية ، التي ضمّنت في ديوانه المطبوع ، وقد تنوّعت بين مقالة نقدية ، وأخرى اقتصادية ، وبين قصّة قصيرة ، وخاطرة ، وقد تناولت هذه الدراسة تلك الأعمال بالعرض والوصف ، ثم التحليل لعمل منها تحليلاً أسلوبيّاً ، فقدّمت للتعريف بالأديب أحمد رفيق المهدوي ، الذي اشتهر بشاعريته الفذّة ، وحبّه لوطنه ، فكان أن لُقّب بشاعر الوطن الكبير ، وكذلك الحال في نثره الذي سادت فيه وطنيته، ثم انطلقت الدراسة إلى عرض وصفي للمقالات ، مخصّصة مقالته النقدية الموسومة بـ " ديوان ابن زكري " بالدراسة الأسلوبية ، في سعي منها لاستجلاء الحس الوطني من خلال المظاهر الأسلوبية فيها .