"التشبيه في ديوان على جناح نورس" - الشيخي, الصافي (مجلة كلية التربية العلمية, 2022)
فإنّ الشعر في ليبيا يحتاج إلى كثير من الدراسات الأكاديمية والأبحاث العلمية التي تميط اللثام عن كنهه؛ لما يحتويه هذا الشعر من رؤى فنية وقضايا عميقة تجسد الواقع الليبي في كثير من جوانبه التي عاشها الشعراء وسط مجتمعاتهم وعبروا فيها عن آلامهم وأحزانهم وكذلك أفراحهم وآمالهم. وقد استطاع الشاعر الليبي في العصر الحديث أن يصنع لنفسه موطأ قدم جنباً إلى جنب مع تجارب الشعراء العرب في المشرق والمغرب مع خصوصيته التي تميّز كل شاعر عن غيره إذ تفرض البيئة شروطها الفنية والموضوعية على الشاعر فيعبّر عن بيئته ومجتمعه الذي يعيش واقعه ويتأثر بقضاياه وهمومه. ولأنّ ارتباطي بالشعر الليبي بدأ منذ فترة طويلة عندما أعددت دراسة لنيل درجة الماجستير في الشعر الليبي بعنوان: "الرمز في تجربة الفزاني الشعرية" ثم تعمق ارتباطي بالشعر الليبي من خلال أطروحتي لنيل الدكتوراة التي حملت ـــ بدورها ــ العنوان: "شعر حسن السوسي ومحمد المهدي" دراسة أسلوبية نقدية وقد أصبحت دراسة الشعر الليبي والبحث في صوره وأخيلته وعاطفته وتركيبه جزءاً لا يتجزأ من اهتماماتي البحثية، فقد آثرت أن أتناول في هذا البحث جانباً مهماً من جوانب الصورة عند الشاعر عبد المولى البغدادي فجاء عنوان البحث: "التشبيه في ديوان على جناح نورس" (البغدادي) وهو مقسم إلى مبحثين على النحو الآتي: المبحث الأول: وظيفة التشبيه في الصورة الشعرية. المبحث الثاني: توظيف التشبيه في ديوان " على جناح نورس " للبغدادي. الخاتمة: وفيها ثبت بأهم النتائج التي توصلت إليها من خلال دراسة دور التشبيه في ديوان البغدادي "على جناح نورس". أما الذي سوف أتبعه في هذه الدراسة فهو المنهج الأسلوبي الذي يصف الظواهر الفنية في الأعمال الأدبية.