الاغتراب الوظيفي لدى موظفي كليات التربية بجامعة بنغازي - الكاديكي, فتحية; العالم, صالح (مجلة كلية التربية العلمية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مستوى الاغتراب الوظيفي لدى موظفي كليات التربية بجامعة بنغازي من وجهة نظرهم، وكذلك معرفة ما إذا كانت هناك فروق إحصائية في مستوى الاغتراب الوظيفي لدى موظفي كليات التربية بجامعة بنغازي تغزى لمتغيرات الدراسة والمتمثلة في (النوع ، سنوات الخبرة ، المؤهل العلمي)، وتكون مجتمع الدراسة من( 250) موظفاً وموظفة، وتم سحب عينة عشوائية نسبية بلغ حجمها (125) موظفاً وموظفة من كليات التربية بجامعة بنغازي خلال العام (2019-2020)،وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الاغتراب الوظيفي لدى موظفي كليات التربية في جامعة بنغازي كان مرتفعاً، وكشفت نتائج الدراسة على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05 = تغزى للمتغيرات (الجنس ـ المؤهل العلمي ـ الخبرة) .