اتجاهات الشباب نحو الزواج المبكر في ضوء بعض المتغيرات الاجتماعية - مفتاح, غادة (مجلة كلية التربية العلمية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة اتجاهات الشباب نحو الزواج المبكر، والتعرف كذلك على الفروق في الاتجاهات وفقاً لبعض المتغيرات ( النوع _ العمر _ الحالة الاجتماعية _ المستوى التعليمي ) ، أجريت الدراسة على عينة متاحة بلغ قوامها ( 130) شاباً وفتاة بمدينة بنغازي ، تتراوح أعمارهم ما بين ( 18 _ 30)، تم تطبيق مقياس الاتجاهات نحو الزواج المبكر إعداد بهجة أبو الكرام ( 2013) ، توصلت النتائج إلى أنّ اتجاهات عينة الدراسة نحو الزواج المبكر ايجابية ، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغيرات الدراسة المتمثلة في: ( النوع ، العمر ، الحالة الاجتماعية، المستوى التعليمي ).