فاعلية برنامج باستخدام استراتيجيات التعلم النشط لتنمية الذكاءات المتعددة (الاجتماعي_ الوجداني) لدى طالبات شعبة رياض الأطفال - المنفي, مريم (مجلة كلية التربية العلمية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي أثر فاعلية برنامج باستخدام استراتيجيات التعلم النشط لتنمية الذكاءات المتعددة (الاجتماعي-الوجداني) لدى طالبات شعبة رياض الأطفال. حيث استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، واختيرت عينة الدراسة من الفصول المتقدمة من شعبة رياض الأطفال الفصل (الرابع- الخامس- السادس-السابع) حيث تكونت العينة على (30) طالبة. قامت الباحثة باستخدام أدوات الدراسة المكونة من مقياس تم إعداده من خلال مقاييس سابقة ومطبقة على بيئات عربية، وكذلك إعداد برنامج تكون من (12) جلسة تدريبية تفردت بمجموعة من الاستراتيجيات الحديثة المطبقة بالقاعات الدراسية. كما توصلت الباحثة إلى قبول الفرضية الصفرية حيث كانت أهم نتائج الدراسة قبول الفرضية الصفرية لأن مستوى الدلالة يساوي 0.28 وهي أكبر من مستوي الدلالة 0.05، رفض الفرضية الصفرية لأن مستوى الدلالة يساوي 0.00 وهي أقل من مستوي الدلالة 0.05، رفض الفرضية الصفرية لأن مستوى الدلالة يساوي 0.00 وهي أقل من مستوي الدلالة 0.05، كذلك كانت أهم التوصيات (إجراء دراسات ميدانية تتناول اتجاهات الطالبات نحو تطبيق استراتيجيات التعلم الحديث وعلاقته بالدافعية للإنجاز).