المسائل اللغويّة في بعض كتب مُشكِل القرآن - عطيّة, سليمان (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
في بيان مشكل القرآن الكريم وشرح غامضه، فوائدُ جليلةٌ لعامّة المسلمين وخاصّتهم، وتزداد أهمّيّة ذلك مع مرور الزمان، وانتشار الجهل، واضطراب العقيدة، ويكون هذا البيان بتفسير المجمَل، وشرح المشكِل، وذلك عن طريق اللغة العربيّة التي خصّها الله تعالى من بين اللغات فأنزل بها خاتمة كتبه، المنزّل على أفضل رسله، وجعله معجزاً بأسلوبه خلافاً لغيره من الكتب السماويّة، تشريفاً لهذه اللغة وإعلاءً لشأنها. تضع هذه الدراسة يدك على الفوائد الجليلة التي تقدّمها كتب مشكل القرآن، التي توضّح دقّة أسلوب هذا الكتاب العزيز، وتنفي الإشكال عن آياته الكريمة وتعارضها، وذلك ببيانها طرائق العرب في كلامهم، وإبراز ما تشتمل عليه اللغة من المجاز، والاستعارة، والذكر، والحذف، والوجوه المختلفة للتعبير الأدبي، وما فيها من الصور البلاغيّة، وغير ذلك، ممّا يمكن عدّه تطبيقاً عمليّاً لمسائل اللغة العربيّة وقواعدها، حثّاً على فهم الآيات القرآنيّة وتدبّرها.