الأخطاء الشائعة في حل المعادلات التربيعية في الرياضيات لدى طلبة الصف الأول الثانوي بمدينة بنغازي من وجهة نظر المعلمين - عبد الحفيظ , حنان; عثمان, كاملة; حامد , ندى; الشريف, نجاة (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد الأخطاء الشائعة في حل المعادلات التربيعية لدى طلبة الصف الأول الثانوي من وجهة نظر المعلمين بمدينة بنغازي، ومعرفة إذا كانت هناك فروق لتقديرات معلمي الرياضيات للأخطاء عند حل المعادلات التربيعية من وجهة نظرهم تعزى إلى (النوع، التخصص، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، وكذلك هدفت إلى اقتراح سبل علاج هذه الأخطاء في حل المعادلات التربيعية لدى الطلبة من وجهة نظر المعلمين. ولتحقيق أهداف هذه الدراسة اتبع الباحثون المنهج الوصفي التحليلي, حيث أعدو أداة الدراسة وهي استبانة مكونة من 26 فقرة مقسمة على محورين الأول الأخطاء الشائعة لحل المعادلة التربيعية, والثاني طرائق علاج هذه الأخطاء وطبقت أداة الدراسة على عينة بلغ حجمها 70 معلما ومعلمة من معلمي ومعلمات الرياضيات للمرحلة الثانوية في مدينة بنغازي وخلصت نتائج الدراسة إلى وجود أخطاء لدى الطلبة بدرجة عالية في حل المعادلات التربيعية من وجهة نظر المعلمين ، كما توصلت الدراسة الى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات المعلمين والمعلمات للأخطاء عند حل المعادلات التربيعية لدى طلبة الصف الأول الثانوي بمدينة بنغازي تعزى الى المتغيرات ( النوع، التخصص، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة )، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من المقترحات لعلاج الاخطاء في حل المعادلات التربيعية، وقد أوصت الدراسة بضرورة التشخيص المستمر للمشكلات التي تواجه الطلبة في حل المعادلات التربيعية والتركيز على ترجمة المسائل اللفظية للمعادلات التربيعية أثناء الشرح، كما أوصت المعلمين بتبني طرائق واستراتيجيات للتدريس تسهم في تلافي المشكلات التي تواجه الطلبة في حل المعادلات التربيعية.