تحسين إدارة منهجية سكروم باستخدام نموذج كانو - Hagal, Mohamed; Mftuh Mftuh , Hawa (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
تتطلب عمليه تطوير البرمجيات استخدام منهجيات وأساليب تسهم في بنائها بطريقه تضمن تحقيق المطلوب منها بجودة عالية، وتعد منهجيه سكرم إحدى هذه المنهجيات إلا إنّ هذه المنهجية تحتاج إلى آلية تضمن هيكليه واضحة لتنظيمها، وعليه فإنّ الهدف من هذه الرسالة هو تحسين عمل هذه المنهجية، حيث تم دمج منهجية سكرم مع نموذج كانو لتعمل كإطار عمل منظم يسهل على المطورين استخدامها بطريقه سهله وذلك بتحقيق التكامل بين منهجية سكرم مع نموذج كانو، والذي يهدف بشكل استراتيجي إلى تعزيز ممارسات تطوير البرمجيات وتعزيز فعالية سكرم. من خلال التطبيق العملي في سيناريو العالم الحقيقي، يُظهر هذه الإطار استقرارًا ووضوحًا استثنائيين في التوافق مع متطلبات النظام. الغرض الرئيس من هذه الدراسة هو تحقيق التكامل بين منهجية سكرم ونموذج كانو لتحسين أداء منهجية سكرم وتوضيح المتطلبات وتقليل التغيير المستمر في المتطلبات وتسهيل الاجتماعات وتنظيم الفرق وعملهم الذي يرتبط بشكل مباشر بمتطلبات النظام.تم تطبيق الإطار المقترح على دراسة حالة تتضمن موقعًا للتجارة الإلكترونية تم تقييمه باستخدام أدوات التقييم، بما في ذلك GTMetrix و Page Speed Insights وPingdom، والذي بدوره يسلط الضوء بشكل جماعي على إمكانات التحسين القوية للنظام، مما يعرض نتائج جيدة جدًا في الأداء وعمليات التدقيق الهيكلية وأوقات التحميل. يقيس هذا البحث مدى فعالية الإطار في تحسين عملية تطوير البرمجيات، مما يؤدي إلى تطوير منصة تجارة إلكترونية عالية الأداء تتمحور حول المستخدم تؤكّد النتائج على إمكانية هذا النهج على الإسهام بشكل كبير في المشهد المتطور للمنهجيات الرشيقة وتطوير البرمجيات.