تقييم عملية التفتيش التربوي للشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلمي اللغة العربية - عثمان علي عوض, عمر; عبدالله ميلاد الطيرة, فاطمة; عبدالرحيم فضل الشاعري, مجدي (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
هذه دراسة استهدفت التعرف على مستوى كفايات التفتيش التربوي لدى مفتشي الشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلمي اللغة العربية بمحاورها الأربعة: (الكفايات المعرفية، والكفايات الشخصية، وكفايات أساليب التفتيش التربوي، وكفايات التقويم). وتعتمد المنهج الوصفي منهجًا للبحث؛ كونه أكثر المناهج ملاءمة لطبيعتها والأنسب لتحقيق أهدافها والتحقق من فرضياتها، وتم اختيار الاستبانة أداةً للدراسة حيث تم إعداد استبانة مكونة من (36 فقرة) مقسمة على أربعة أبعاد، وضم مجتمع الدراسة معلمي اللغة العربية للشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي بمدينة المرج، البالغ عددهم (216) معلمًا ومعلمةً. اختير منه عينة عشوائية بسيطة بلغ حجمها (120) مفردةً، وذلك عن طريق جدول كرتيشي-مورجان للعينات الإحصائية Krejcie & Morgan، 1970)). وأسفرت نتائج البحث عن أنّ كفايات التفتيش التربوي بمحاوره الأربعة: (الكفايات المعرفية، والكفايات الشخصية، وكفايات أساليب التفتيش التربوي، وكفايات التقويم) متوافرة لدى مفتشي اللغة العربية للشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي، وأظهرت –أيضًا- أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول كفايات التفتيش التربوي لدى مفتشي اللغة العربية للشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي تنسب لمتغيرات: النوع، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة لدى عينة مجتمع الدراسة.