التحقيق في احتياجات الطلاب باستخدام المنهج الشامل في تعلّم اللغة الأجنبية - Mustafa Abdalla, Younes (مجلة كلية التربية العلمية, 2024)
تعتبر هذه الدراسة محاولة للتعرف على احتياجات طلاب برنامج القراءة الأدبية في قسم اللغة الإنجليزية، كلية الآداب والعلوم (فرع سلوق). وعلى الرغم من أن الأدب الإنجليزي يعتبر مادة جامعية مقررة في جميع أقسام اللغة الإنجليزية بالجامعات الليبية، إلا أنه لم يتم إجراء بحث نظامي لدراسة احتياجات الطلاب من مواد الأدب الإنجليزي في السياق الليبي للتحقيق في مزاياها أو عيوبها. ولذلك فإن الأساس المنطقي لإجراء هذه الدراسة هو أن برنامج القراءة الأدبية قد تم تصميمه دون مراعاة احتياجات الطلاب وتصوراتهم حول هذا البرنامج. اعتمدت هذه الدراسة المنهج المختلط لاستنباط تصورات الطلاب باستخدام الاستبيان والمقابلة لجمع البيانات النوعية والكمية لإثراء التحليل. وقد تم تصميم الاستبيان والمقابلة وفق المنهج الشامل لتعلم أدب اللغات الأجنبية والذي من خلاله يختار الطلاب المكونات التي تلبي احتياجاتهم. وكذلك تم إجراء مقالبة لأستاذ المادة لاستقصاء وجه نظره حول هذا البرنامج. وكشفت الدراسة أن 40% من الطلاب عبروا عن حاجتهم لتطبيق منهج النص في برنامج القراءة الأدبية. وتعتبر المساهمة الرئيسية لهذه الدراسة في أنها لا تعرض فقط نتائج احتياجات الطلاب كما هو الحال في معظم الدراسات المعنية بمجال تحليل الاحتياجات؛ بل إنها تقدم أيضًا برنامج القراءة الأدبية الذي يمكن وضعه موضع التنفيذ من قبل صانعي السياسات في قسم اللغة الإنجليزية.