محاولات التقريب بين البلاغة والأسلوبية - إبراهيم ثابت, فدوى (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على خير من اصطفى وأرسل ، بلسان عربي معجز مبين وبعد فهذا ملخص لدراسة بعنوان : (محاولات التقريب بين البلاغة والأسلوبية) أهداف الدراسة: ترصد الدراسة المحاولات الجادّة التي قام بها النقاد المحدثون للتقريب بين البلاغة والأسلوبية، مما يُنتج البلاغة في صورتها الجديدة التي طمح النقاد في العصر الحديث إليها؛ لتكون بديلا عن الأسلوبية الغربية؛ وعلماً مضا هيا لها ذا مرجعية عربية، و منهجاً صالحا لمقاربة النصوص الأدبية العربية. مشكلة البحث : يمكن صياغة مشكلة البحث في التساؤلات الآتية -متى بدأت محاولات التقريب بين البلاغة والأسلوبية ؟ -علام ارتكزت تلك المحاولات؟ -ما نتائج تلك المحاولات؟ الدراسات السابقة: كثيرة ومتنوعة أذكر منها : -البلاغة والأسلوبية ،محمد عبد المطلب . -البلاغة الجديدة ،محمد العمري. -اللغة بين البلاغة والأسلوبية ،مصطفى ناصف. -البلاغة والأسلوبية ، يوسف أبو العدوس. و غيرها كثير. هيكل الدراسة: جاءت الدراسة في خمسة مطالب هذا بيانها : التمهيد : وفيه عرض للدعوات الأولى للتجديد في الدرس البلاغي . المطلب الأول : محاولة عبد السلام المسدي. المطلب الثاني : محاولة تمام حسان. المطلب الثالث : محاولة حمادي صمود . المطلب الرابع : محاولتا شكري عياد ومحمد عبد المطلب. المطلب الخامس : محاولة محمد العمري. ثم خاتمة جملت نتائج الدراسة لحقتها قائمة بمصادر الدراسة ومراجعها . واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المقارن.