فاعلية استراتيجية مقترحة قائمة على مدخل التحليل اللغوي في تنمية مهارات فهم المقروء لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي بليبيا - بدوي, عبدالمقصود (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
استهدف البحث التعرف على مهارات فهم المقروء لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي بليبيا، وبناء استراتيجية مقترحة قائمة على مدخل التحليل اللغوي لتنمية مهارات فهم المقروء لدى التلاميذ، والكشف عن فاعلية الاستراتيجية المقترحة في تنمية تلك المهارات لديهم، ومن خلال الأسئلة التي يسعى البحث إلى الإجابة عنها، فقد تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج شبه التجريبي لمناسبتهما لموضوع البحث وأهدافه، وقام الباحث بإعداد قائمة بمهارات فهم المقروء اللازمة لتلاميذ مرحلة التعليم الأساسي واختبار فهم المقروء لتحديد المتوافر من تلك المهارات لدى التلاميذ، وطبقت أدوات البحث على عينة من تلاميذ الصف السابع بلغ عددها (48) تلميذاً بالمجموعة التجريبية، و(46) تلميذاً بالمجموعة الضابطة بإحدى مدارس مراقبة تعليم البيضاء بالمنطقة الشرقية بليبيا، وأثبتت نتائج البحث: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية والضابطة في الأداء البعدي لمهارات فهم المقروء لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) في القياس القبلي والقياس البعدي للمجموعة التجريبية لصالح القياس البعدي للاختبار؛ مما يبرز الأثر الدال للاستراتيجية المقترحة القائمة على مدخل التحليل اللغوي في تنمية مهارات فهم المقروء لدى التلاميذ . وأوصت الدراسة بضرورة تقليص استخدام الطرق والأساليب التقليدية في تدريس مهارات فهم المقروء، وتبني الاستراتيجيات القائمة على مدخل التحليل اللغوي، التي تشجع على إيجابية التلاميذ وممارستهم الفعلية لمهارات اللغة