درجة ممارسة أسلوب الإدارة بالأهداف وعلاقتها بالروح المعنوية لدى مديري مدراس التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بمدينة أجدابيا - الحبتي, آمال; يونس, عبدالكريم (مجلة كلية التربية العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة ممارسة الإدارة بالأهداف لدى مديري المدراس بمدينة أجدابيا وعلاقتها بمستوي الروح المعنوية في مدارس التعليم الاساسي بمدينة أجدابيا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات ، وتكون مجتمع الدراسة من (2950 ) للعام الجامعي (2023 _2024) ، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغت (120) معلم ومعلمة ، استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات وتكونت أداة الإدارة بالأهداف من (23) فقرة مقسمة على أربعة محاور( تحديد الخطة ،وضع الخطة ،الزيارات الدورية تقويم الإنجاز) وأداة الروح المعنوية تشكلت من (24) فقرة مقسمة التعليم على أربعة محاور (العلاقات الإنسانية ،دور المدير ،رضا المعلمين ،الحوافز المادية والمعنوية ) واستخدمت الحزمة الإحصائية ومنها كالمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية و معمل ارتباط بيرسون والاختبار التائي والقيمة الفائية وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية -كانت درجة ممارسة الإدارة بالأهداف ودرجة مستوي الروح المعنوية لدى مديري مدراس التعليم الأساسي بمدينة اجدابيا مرتفعة . -وجود علاقة ارتباطيّة ذات دلالة إحصائيّة بين الإدارة بالأهداف والروح المعنوية لدى مديري مدراس التعليم الأساسي بمدينة أجدابيا . -تبين عدم وجود فروق ذات دالة إحصائية بين متوسطات اجابات افراد العينة فيما يتعلق بدرجة الإدارة بالأهداف والروح المعنوية في المتغيرات الآتية (النوع والتخصص والمؤهل العلمي) .