تحليل كفاءة الخدمات التعليمية بمدينة أجدابيا لعام 2020 دراسة في جغرافية الخدمات - بورقية يونس; العرفي مفتاح (مجلة كلية الاداب, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل واقع حال الخدمات التعليمية في مدينة أجدابيا بمختلف مراحلها التعليمية، والكشف عن خصائص توزيعها المكاني، وتقييم مدى كفاءتها في تقديم الخدمة اللازمة للسكان على مستوى المحلات السكنية بالمدينة وفقَ المعايير المحلية، وقد شملت الدراسة قياس التوزيع المكاني للمؤسسات التعليمية، الذي أظهر قلة عدد المدارس، وعدم عدالة توزيعها على مستوى المحلات السكنية، أما الكفاءة المكانية للمؤسسات التعليمية فقد اتسمت بمركزيتها ونمطها العشوائي، حيث ظهرت بنمط توزيعي متباعد غير منتظم في المحلات السكنية كافة، بينما اتسمت الكفاءة الوظيفية للمؤسسات التعليمية من خلال تقييمها وفقَ المعايير المحلية بالتباين السلبي فيما بينها وبين تلك المعايير التخطيطية.