دور اللهجات في إثراء الدرس الصرفي - سعد نجاة (مجلة كلية الاداب, 2022)
شغل التباين اللهجي في الاستعمالات الصرفية حيّزا من كتب العربية؛ فبحث العلماء في أبنية الكلمات، وما حدث فيها من تغيرات، مستخدمين المناهج الصرفية الآتية: الميزان الصرفي، وأصل الاشتقاق، والعلامة، والجداول التصريفية، والتأويل الصرفي، هذه الجهود أثْـرَتِ الدرس الصرفي. ومما لوحظ في هذا البحث أنّ تفشي الإمالة في بعض اللهجات، لا يخالف النظام الصرفي المقرّر؛ لأنها ظاهرة صوتية دفعت العلماء إلى دراسة أسبابها، وموانعها، وموانع موانعها، وهذه أمور لا تكون إلا بدراسة التركيب الداخلي للكلمة؛ الأمر الذي جعل الإمالة بابا من أبواب الصرف. كما أنّ التباين اللهجي في الوقف جعل العلماء يفكرون في الصوت الموقوف عليه، ووضع ضوابط للوقف، فضلا عن التباين اللهجي في نطق الهمزة الذي أفسح المجال لدراسة الكلمات التي خففت فيها الهمزة؛ فالتحقيق والتخفيف صورتان للنطق عند توالي الحركات، دفعتا علماء العربية إلى البحث في مواضع تحقيق الهمزة وتخفيفها؛ فدرسوا الهمزة في مواضع مختلفة. كما اهتم البحث بالتباين اللهجي في الكلمة المبنية والمعربة، وعرض أهم مظاهره في اللواصق التي تزاد على أصول الكلمات.