مظاهر السطح في سهل بنغازي: دراسة جيومورفولوجية تطبيقية - الفيتوري علي; محمد منصف; علي محمود (مجلة كلية الاداب, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة مظاهر السطح لسهل بنغازي وتحليلها، ودراسة أثر الظاهرات الجيومورفولوجية على التنمية بالمنطقة. ويعد سهل بنغازي أحد أبرز السهول الواقعة شمال شرق ليبيا. ومن أهم ما توصلت إليه الدراسة أنه يجب االستفادة من مياه السيول، عن طريق إقامة السدود بدلا عن السدود الحجرية القديمة، ووضع خ ازنات لالستفادة من مياه األمطار عقب سقوطها، وجريانها السطحي بمجاري األودية بدال من ضياعها في البحر. ساحل منطقة الدراسة من الأماكن التي يمكن استثمارها سياحيا، حيث يتوفر بها العديد من المقومات السياحية، والخصائص التي تجعله مكانا مثاليا، حيث يتميز بتنوع الشواطئ من رملية إلى صخرية، ومناخ معتدل، وقربها من الحافة الجبلية خاصة في منطقة توكرة وطلميثة؛ مما أعطى للمكان قيمة جمالية ومنظرا خلابا. ويمكن االستفادة من المقومات الطبيعية التي تمتلكها المنطقة في تنمية النشاط االقتصادي بها من خلال تنمية النشاط الزراعي والتعديني، ومساهمة القطاعات الحكومية في توفير البنية الأساسية اللازمة لبعض أوجه النشاط البشري المقترحة، خاصة الزارعة والتعدين؛ لتشجيع المستثمرين على التوجه نحو الأستثمار في هذه الأنشطة.