Présentation et analyse, Le Mythe de Don Juan - Elzenati, Khadija (مجلة كلية الاداب, 2022)
تحلل ROUSSET في نص واسع الاطلاع ولكن يسهل الوصول إليه ، أسطورة أوروبية حديثة ، وتقدم لقارئها مقاربة نصية تلقي، الضوء على العديد من سمات شخصية دون جوان. دون جوان ، موضوع أدبي , أسطورة أم أسطورة ؟ نظراً لنجاحها , فإن قصة دون جوان هي أكثر من مجرد موضوع أدبي. من الناحية اللغوية ، تعتبر الأسطورة قصة لها أهميتها أكثر من معناها. على العكس من ذلك ، فإن الأسطورة هي نص تعليمي يؤكد الجانب الأخلاقي والمعنى هو الأهم . من وجهة النظر هذه ، فإن دون جوان هو أسطورة : قصته لا يمكن أن تدعي أنها أخلاقية (حتى لو ، كانت مكتوبة من أجل ذلك في البداية) ، لكنها تلخص نزعة الروح البشرية ، والتمرد ضد النظام القائم و الإرادة لتحديه من خلال إغواء النساء. يبحث دون جوان باستمرار عن النساء والعدم والموت. يلعب معهم ويسعى من خلالها إلى الخلاص كحل وحيد للعجز واليأس أو لنسيان خوفه . حبه للخطر سيقوده إلى الموت بشكل لا يمكن إصلاحه. ترمز هذه الأسطورة إلى الحضارة الأوروبية التي تسعى إلى التحرر من النظام الطبيعي / الإلهي.