الأنشطة الاقتصادية في مدينة تونس خلال العهد الحفصي في الفترة الزمنية الممتدة ما بين القرنين ( 7 - 10 هـ / 13 - 16 م ) - بكار د. فرحات (مجلة كلية الاداب, 2022)
تتناول هذه الدراسة : "الأنشطة الاقتصادية في مدينة تونس خلال العهد الحفصي في الفترة الزمنية الممتدة ما بين القرنين (السابع للهجرة والثالث عشر للميلاد - العاشر للهجرة والسادس عشر للميلاد) من خلال ما أوردته كتب الرحالة والجغرافيين وكتب التاريخ المحلي للمغرب الأدنى (إفريقية) والتاريخ البلداني للمدن والأقاليم المغربية وما أضافته كتب النوازل الفقهية من إجراء دراسة وصفية تفسر الواقع الاقتصادي وانعكاساته على الحياة الاجتماعية تأثير الشريعة الإسلامية والعرف الاجتماعي والإداري والمالي في ذلك. وتوصلنا إلى النتائج التالية وهي تنوع مصادر النشاط الاقتصادي في تونس، وتفوق النشاط التجاري في تونس من حيث أهميته الاقتصادية والمالية على النشاطين الفلاحي والصناعي في مدينة تونس الحفصية.