خصوبة السكان في ليبيا : محدداتها مستوياتها واتجاهاتها المستقبلية للفترة 2015-1984 - الهمالي أ. إبراهيم; مختار أ.د. محمد (مجلة كلية الاداب, 2022)
تناولت هذه الدراسة خصوبة السكان في ليبيا للفترة 1984-2015، ومن خلال دراسة محدداتها من التغير في التركيب العمري للإناث بالمدى العمري49-15 والحالة الزواجية، ومتوسط العمر الأول عند الزواج، وأعداد الملتحقين بالتعليم، ومساهمة المرأة في القوى العاملة، كما تناولت الدراسة معدلات الخصوبة ومستوياتها، وتوصلت الدراسة إلى انخفاض معدلات الخصوبة، فانخفض معدل المواليد الخام من46 في الألف إلى 33في الألف، وانخفاض معدل الخصوبة الكلية من 8.3 أطفال إلى 3.3 أطفال، وكذلك انخفاض معدل التكاثر الإجمالي من 4.1 طفلا إلى 1.6 طفلا، وبدراسة اتجاهات الخصوبة المستقبلية تبين أنها آخذة في الانخفاض.