دراسة مقارنة لتحديد نسبة انتشار ألم أسفل الظهر لدى ممارسات وغير ممارسات النشاط البدني - سليمان د. محمد (مجلة كلية الاداب, 2022)
إن آلام أسفل الظهر مشكلة تمثل ظاهرة في ظاهرة منتشرة في جميع أنحاء العالم وكذلك في ليبيا, الأمر الذي أدى إلى التفكير في القيام بهذا البحث ليكون دراسة مقارنة للتعرف على نسبة انتشار آلام أسفل الظهر لدى عينة من السيدات الممارسات وغير الممارسات للنشاط البدني. حيث تم استخدام المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة البحث, واستبيان رولاندموريس كأداة لجمع البيانات, حيث تم توزيعه على أفراد عينة البحث وعددهن (20) سيدة من غير الممارسات للنشطات البدني من موظفات هيئة التضامن الاجتماعي بمدينة بنغازي, بالإضافة إلى (12) طالبة من ممارسات النشاط البدني من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة, وقد تم التوصل إلى النتائج التالية : (1) ارتفاع نسبة انتشار آلام ِ أسفل الظهر لدى عينة البحث غير الممارسات للنشاط البدني (موظفات هيئة التضامن الاجتماعي, الحدائق- بنغازي). (2) قلة نسبة انتشار آلام أسفل الظهر لدى عينة البحث الممارسات للنشاط البدني (طالبات كلية التربية البدنية, جامعة بنغازي) وفي ضوء هذه النتائج يوصي الباحث بضرورة ممارسة تمرينات وقائية بصورة منتظمة داخل المكاتب أثناء ممارسة. العمل في المهن التي تتطلب الجلوس والوقوف لمدة, و إجراء أبحاث ودراسات علمية على آلام أسفل الظهر وإجراء فحوصات طبية وبدنية دورية على فترات منتظمة.