جمـاليات الفن الواقعي: المدرسة الواقعية - غرور نجلاء (مجلة كلية الاداب, 2022)
تعتبر دراسة الذوق الجمالي من أصعب الدراسات؛ وذلك لاختلاف الأذواق، فكانت دراستي في هذا البحث محاولة بسيطة لتسليط الضوء على إمكانية الانسجام والتوافق بين الفنون الجميلة والواقع، وذلك من خلال دراسة المدرسة الواقعية كنموذج للفن الواقعي الحقيقي، وعرض أهم خصائصها، وتطوراتها التاريخية، وأنواعها، وأهم فناني هذه المدرسة، وكيف استطاعوا تصوير الواقع بصورة فنية جميلة ورائعة؟ ومن أبرز ما تميزت به المدرسة الواقعية هو تعدد أنواعها، لتشمل أكبر نسبة من أذواق الناس، فكانت هناك الواقعية النقدية التي تقوم أساساً على نقد أي نواحِ سلبية في حياة الإنسان، بينما الواقعية الطبيعية تدرس طبيعة الإنسان، محاولةً وصفها فنياً بصورة جميلة، وأخيراً الواقعية الاشتراكية التي تقوم على دراسة تاريخ الإنسان، ومن خلال هذه الأنواع يعتبر الفن الواقعي من أبرز الفنون التي تحاول إيجاد حل وسط بين الفن والواقع بصورة متناسقة.