النمو السكاني في منطقة تاكنس - العماري د. محمّد (مجلة كلية الاداب, 2022)
يتناول هذا البحث دراسة سكان منطقة تاكنس، وسيكون التركيز على النمو السكاني؛ لأن دراسة النمو لأي كتلة سكانية عامل مهم لمعرفة مقدار زيادة هذه الكتلة، وذلك للاستفادة في تحديد متطلباتها بالمستقبل، فالنمو هو نتاج عوامل الزيادة والنقصان التي تؤثر في السكان، ويمكن تصنيفها إلى مجموعة بيولوجية كالمواليد والوفيات، وغير بيولوجية كالهجرة والكوارث الطبيعية. وتستند هذه الدراسة على دراسة حقلية قام بها طلبة قسم الجغرافيا 2006 بزيارة السجل المدني (الإحصاءات الحيوية) وعلى التعدادات العامة لسكان للدولة. وقبل الدراسة يمكن التعريف بمنطقة الدراسة، حيث أنشئت هذه المنطقة في العصر الإغريقي، في القرن الثاني قبل الميلاد، وتردد اسمها في المصادر العربية على نحو " تاكنسيت" عند المقدسي والإدريسي، ويذكر سليمان سويكر (سليمان سويكر خطاب، 2006) أنها مستوطنة زراعية تربطها بغيرها من المدن مجموعة طرق تمتد إلى الشمال، وأخرى إلى الشرق، كما أوضح المستشرق الفرنسي "أندريه لاروندا" أن تاكنس تمثل نهاية الهضبة التدرينائية العليا وبوابة المنطقة المطلة على سهل المرج.