مقارنة بين الأسرتين الأيسورية و العمورية 717 – 967 م - الورفلي حنان (مجلة كلية الاداب, 2022)
تركز الدراسة على الأسرتين الأيسورية والعمورية من حيث توليهما العرش، ودراسة السياسة الداخلية والخارجية لكل منهما، وتكمن أهمية الموضوع في إلقاء نظرة موضوعية شاملة ومختصرة على جوانب الدولة البيزنطية في ظل هاتين الأسرتين، كما تهدف الدراسة إلى معرفة أوجه الاتفاق والاختلاف بين الأسرتين، ودراستهما بشكل مستقل ومختصر، وذلك لمعرفة أهمية هاتين الأسرتين، ومدى تأثيرهما في تاريخ الدولة البيزنطية، ومعرفة الإصلاحات التي قامت بها هاتان الأسرتان، وأسباب اضمحلالهما؛ لكي نصل إلى جوهر الموضوع وهو المقارنة بينهما. من نتائج الدراسة: (1) وجود اختلاف كبير بين الأسرتين في تاريخ الدولة البيزنطية، فكان هذا الاختلاف يتمثل في السياسة الدينية لكل أسرة. (2) أن الأسرة العمورية هي امتداد للأسرة الأيسورية، مع اختلاف في الاسم فقط. (3) اهتمت الأسرتان بإنقاذ الإمبراطورية وحمايتها من الصراعات الداخلية والخارجية، وأيضا اهتمت كل منهما بالنظم الإدارية المالية والاقتصادية، فضلا عن تميزهما باستخدام الدبلوماسية.