الفساد الإداري السائد في القطاع المصرفي بمدينة بنغازي أسبابه وسبل علاجه - بحيح د. خديجة أحمد; بوجلال أ. غادة مرعي (مجلة كلية الاداب, 2022)
الدراسة أظهرت النتائج: أن مستوى الفساد الإداري السائد لدى العاملين في القطاع المصرفي بمدينة بنغازي -حسب مجالات الدراسة- كان عالياً، حيث احتل مجال الأسباب الأخلاقية المرتبة الأولى، واحتل مجال الأسباب القانونية المرتبة الثانية، وبمستوىً عالٍ من حيث الفساد، في حين احتل مجال الأسباب الاقتصادية المرتبة الثالثة، ومجال الأسباب الاجتماعية تحصل على المرتبة الرابعة، أما مجال الأسباب السياسية فقد تحصل على المرتبة الخامسة، وأظهرت النتائج ارتفاع مستوى الفساد الإداري لدى العاملين في المصارف بمدينة بنغازي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الفساد الإداري لدى العاملين في القطاع المصرفي بمدينة بنغازي تعزى لمتغيرات النوع، والمؤهل العلمي، والمستوى الوظيفي، كما أوضحت النتائج ارتفاعاً في مستوى الأساليب المتبعة لعلاج أسباب الفساد الإداري السائدة في القطاع المصرفي بمدينة بنغازي، وجدت علاقة ارتباطية ضعيفة بين مستوى الفساد الإداري لدى العاملين في المصارف بمدينة بنغازي، وأساليب علاجها.