الوصف الصّوتيّ للقاف بين القدامى والمحدثين: دراسة تحليليّة نقديّة - أبوعجيلة د.آمال الصّيد (مجلة كلية الاداب, 2022)
عند النظر إلى وصف الأصوات اللغوية لدى المحدثين نجدهم يخالفون علماءنا القدامى فيما يتعلق بوصف بعض الأصوات ومن ضمنها صوت (القاف)، ويأتون بأدلتهم وحججهم التي يثبتون بها أن القدماء قد جانبهم الصواب في تبيان مخرج هذا الصّوت وصفاته المميّزة له، لكن بشيء من التأمّل وجدتُ أن القدماء لم يحيدوا عن الوصف الحقيقي لصوت القاف، لكنّ أسلوبهم في الوصف يحتاج قليلاً من التمعّن والتفكّر، فكلام علماء الأصوات المحدثين ونظرتهم هذه بُنِيتْ على أساس فهم مستعجل غير متأنٍّ، ومن ثَمّ حكموا على وصف الأسلاف بالخلط أو الاضطراب، والأمر- في الواقع - خلاف ذلك تماماً، وهذا ما أودُّ طرحه في هذه الدراسة؛ إنصافاً للأسلاف -وفي مقدمتهم سيبويه- وإيضاحاً لما غَمُضَ من كلامهم حول الوصف الصوتي لصوت القاف من حيث المخرج والصفات .