المؤاخذات النحوية على ابن مجاهد من خلال تخطئته للقراءات الصحيحة - حامد المسلاتي د.نوري حسن (مجلة كلية الاداب, 2022)
يقوم البحث على بيان أن القراءة إذا صحت من حيث الرواية، لابد أن تكون صحيحة من حيث الدراية؛ أي: من حيث موافقتها لوجه نحوي، وأن النحوي إذا لم يجد لها وجها من كلام العرب فعليه أن يعود على نفسه بالتقصير، لا على القراءة بالتضعيف، لا سيما إذا كانت القراءة متواترة، وقد اتخذ البحث من ابن مجاهد أنموذجا في تضعيفه القراءات الصحيحة، وبيان صحة ما ضعفه من حيث المستوى النحوي.