استجابة الحزن في ضوء بعض المتغيرات لدى عينة من المراهقين بمدينة بنغازي - احمد د. سعدة; سليمان د. نزيهة (مجلة كلية الاداب, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على استجابة الحزن عند المراهقين الفاقدين لأقربائهم من الدرجة الأولي في ضوء بعض المتغيرات وهي النوع وحالة الوفاة ومدة الوفاة، ولقد تكونت العينة من (219) مراهقا من الذكور والإناث، وتتراوح أعمارهم من (14-20) سنة، وتم اختيارهم بشكل مقصود من الطلاب الذين فقدوا أقربائهم من الدرجة الأولي (الأب، ألأم، الأخ، الأخت) والمسجلين بالمدارس في مدينة بنغازي. ولقد تم استخدام أداتين لجمع البيانات وهما استمارة البيانات الأولية التي تتمثل في المتغيرات الديموغرافية ومتغيرات الدراسة، وقائمة استجابة الحزن المطول. ولقد أسفرت نتائج الدراسة على أن أفراد العينة تعاني من شدة الحزن ولا يوجد فرق في استجابة الحزن من حيث النوع، وحسب حالة الوفاة متوقعة أو غير متوقعة، أضف إلي ذلك هناك فرق في استجابة الحزن عند أفراد العينة حسب مدة الوفاة فلقد تبين من نتائج الدراسة إن المراهقين الذين فقدوا أقربائهم منذ سنة إلي سنتين هم أكثر حزنا مقارنة بأقرانهم الذين فقدوا أقربائهم لأكثر من سنتين.