دراسات الوثائق والأرشيف في قسم المكتبات والمعلومات بجامعة بنغازي - احمد أ. حواء; محمد أ. امينة (مجلة كلية الاداب, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع البرنامج الدراسي الحالي بقسم المكتبات والمعلومات كلية الآداب جامعة بنغازي لمعرفة مدى تغطيته لمجال دراسة الوثائق والأرشيف، وكذلك استعراض بعض البرامج العربية والأجنبية كأنموذج للوصول إلى مقترح يفيد في دراسة الوثائق والأرشيف بالقسم، اعتمدت الدراسة على المنهج النوعي لتحقيق أهدافها، بالاعتماد على الدراسات البحثية، وأدبيات علوم المكتبات والمعلومات، ومواقع الجامعات على الإنترنت. توصلت الدراسة لعدم وجود مقررات علمية متكاملة في أي قسم من أقسام المكتبات في الجامعات الليبية توفر للخريجين تأهيلا أكاديميا متكاملا في تخصص الوثائق والأرشيف؛ لتمكنه من العمل بكفاءة في مؤسسات الدولة، وبعد دراسة الواقع الحالي لبرنامج قسم المكتبات في والمعلومات في جامعة بنغازي وبالاعتماد على مجموعة من البرامج العربية والأجنبية تم وضع برنامج مقترح لدراسة الوثائق والأرشيف يمكن من خلال تطبيقه الارتقاء بمستوى التأهيل العلمي الأكاديمي في هذا التخصص.