أثر نظامين تدريبيين بالأثقال على تحسين القدرة الانفجارية لعضلات الرجلين والذراعين والأداءات الهجومية لدى لاعبي كرة السلة - الشيخي د.محمّد عبد القادر; النجار د.يوسف عمران (مجلة كلية الاداب, 2022)
تمثل الصفات البدنية الخاصة في مختلف الألعاب والمهارات الحركية حجر الأساس للوصول باللاعبين إلى مستويات رياضية أعلى, والكشف عنها بكل نشاط من الأنشطة الرياضية المختلفة يعتبر من المشاكل التي تواجه المتخصصين في المجال الرياضي؛ لما في ذلك من أهمية كبيرة في تطوير برامج التدريب الرياضي والأداء، وللاعتقاد بأن كفاءة اللاعب في كرة السلة وقدرته على تطوير مهاراته لن تكون كافيةً إلا إذا كان يتمتع بالقوة الانفجارية، فقد صُمِّمَ برنامجان تدريبيان لتطوير ذلك، ومعرفة أثره على بعض المتغيرات قيد البحث. أُجْرِيَ البحث علي عينة قوامها 20 لاعبا من لاعي كرة السلة ببعض أندية بنغازي، وقد أوضحت النتائج وجود فروق معنوية (α=0.01) بين القياسين القبلي والبعدي في القدرة الانفجارية لعضلات الرجلين والذراعين، وبعض الأداءات الهجومية لمجموعتي البحث لصالح الاختبارات البعدية، مما يدل على تأثير واضح للبرامج المقترحة، باستعمال نظام التدريب البالستي، وتدريبات القوى القصوى، مع أفضلية التدريب البالستي، لذلك يوصي الباحثون بضرورة الاطلاع على محتوى البرامج المقترحة، وتعميمها على المدربين؛ للاستفادة من نتائجها، والنهوض بمستوى الأداء والإنجاز الرياضي.