انتشار الطاعون في أوروبا في العصر الوسيط - الطيب د.فتحية ميمون; الدرسي د.عزالدين (مجلة كلية الاداب, 2022)
تتناول الدراسة بالبحث موضوع انتشار الطاعون في أوربا في العصر الوسيط، قد تم تسجيل ثلاثة أوبئة عالمية كبيرة من الطاعون في العالم تمثلت في الأعوام 541م - 1347 م -1894 م وتسبب كل منها في وفيات مدمرة للناس والحيوانات, وفي كل منها كان الكُتاب والمؤرخين يُسهب في وصف أعراض المرض ونسبة الضحايا وأعمال وتدابير الحكومات إزاءه. توصلت هذه الدراسة لعدة نتائج من أهمها: (1) إن الطاعون مرض معد وكان أخطرها هو الطاعون الرئوي والذي ينتقل بسرعة عبر الهواء والتنفس. (2) كان سبب انتشار الوباء في أوروبا كان في أغلبها عن طريق التجارة والتجار الذين يأتون من المناطق المصابة بالطاعون بسفنهم وبوخراهم ويستقروا في بعض الموانئ الأوروبية ويكونوا بذلك بؤر وبائية في هذه المناطق. (3) اجتاح الطاعون اوروبا كالنار في الهشيم وأصبح يتنقل بين مدنها وخسر الاوربين الملايين من الناس نتيجة هذا الوباء. (4) أثر الطاعون على الحياة الاوربية وأثر على الاقتصاد والزراعة والصناعة وكان له نتائجه الاجتماعية والنفسية على الناس.