الرواية - EL ARIBI, Khadija Elzenati (مجلة كلية الاداب, 2022)
الرواية ، أو عمل فيكتور هوغو ، الذي ليس مجرد تحفة فنية ، نكتشفه ونحن نقلب الصفحات ، ابتكار أحداث معينة صنعت ، وما زالت تصنع القصة. ، من خلال شخصياتها التاريخية ، الذين يمكن القول إنهم مبرمجون ومتجذرون بعمق في الذكريات. هناك فصول تشكل اللوحات الجدارية التاريخية العظيمة. كما في عام 1817 "واترلو". وروى الراوي جولة مشيًا على بقايا هزيمة نابليون, حيث يفكر فيكتور هوغو في أسباب كارثة نابليون. نلاحظ أن مؤلف كتاب Les Misérables أدخل في روايته شخصيات مثل Thénardier (شخصية جردت الجثث وتمكنت من إنقاذ عقيد من الموت) بينما كان يروي في هذا المقطع الجنائزي هزيمة واترلو. الأحداث التاريخية في هذه الرواية عديدة ومتنوعة, تروي حياة الشخصيات الحافلة بالأحداث، وبؤسهم ، وشجاعتهم. نلاحظ أيضًا أنه في هذا الوقت ، خلال الحدث الجمهوري في 5 يونيو 1832 ، أثناء دفن الجنرال لارك بعد فشله في المعركة ، صدرت جملة شهيرة: "الموتى على حق ، والأحياء ليسوا على خطأ ". لم يتم تفسير تمرد 1832 على الإطلاق كما ينبغي أن يقال (انتفاضة الشعب). وضع هوغو الحدث بين عامي 1815 و 1832 لأنه أحب هذه الفترة. هوغو رجل من الجيل الرومانسي. في Les Misérables ، يحتل التاريخ مكانًا رائعًا عبر فترتين . لم يتم اختيار هذين الحقبتين بشكل عشوائي ، أحدهما يمثل ما أحبه هوغو في شبابه ، والآخر يمثل الأحداث التي عاشها والتي أثرت عليه بلا شك في بقية حياته.