المساندة الاجتماعية وبعض المتغيرات الديمغرافية كمنبئات بالصلابة النفسية. - المغربي أ. خديجة محمد عبدالمالك (مجلة كلية الاداب, 2022)
تهدف الد ا رسة إلى التعرف على مستوى المساندة الاجتماعية وأبعادها، والصلابة النفسية وأبعادها، اولتعرف على الفروق في المساندة الاجتماعية وأبعادها، والصلابة النفسية وأبعادها، تبعاً لمتغي ا رت الن وع )ذكور/إناث(، والتخصص )أدبي/علمي(، اولتعرف على ما إذا كان للمساندة الاجتماعية أو أحد أبعادها دور منبئ بالصلابة النفسية. ،) اس ت خ د م مقيا س للمساندة الاجتماعية إ عداد سيد ) 1122 (، ومقياس للصلابة النفسية إ عداد مخيمر ) 1111 وتكونت عينة الد ا رسة من ) 221 ( طال با وطالبةً من جامعة بنغازي ، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الد ا رسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عائدة للنوع والتخصص في المساندة الاجتماعية والصلابة النفسية وأبعادهما، كما توصلت الد ا رسة الحالية إلى أ ن للمساندة الاجتماعية دو ا ر منب ئا بالصلابة النفسية، وأ ن لبعد الشعور بالرضا الذاتي عن المساندة الاجتماعية بالتفاعل مع الدرجة الكلية للمساندة دو ا ر منب ئا بالصلابة النفسية، وأ نه لا يوجد تأثير منبئ للنوع والتخصص في الصلابة النفسية.