عرض كتاب مدينة بنغازي من خلال عدسة مصور فوتوغرافي. - بو عمر أ.خديجة موسى الفضيل (مجلة كلية الاداب, 2022)
المؤلف، ومن الصفحة رقم 91 تبدأ فصول الكتاب، وعددها 91 فصول، كما يضم الكتاب مجموعة من الملاحق، وفي آخره مجموعة من الصور تحتل 91 صفحة، مع قليل من . الخ ا رئط، والناشر دار حميث ا ر من جمهورية مصر العربية، وسنة النشر 1192 أما محتوى الكتاب فإنَّه مترجم عن الإيطالية، وهو يلقي الضوء على حقبةٍ تاريخيةٍ مهمةٍ في ليبيا، كتبه مواطن إيطالي، يتحدث في كتابه عن ليبيا، وعن بنغازي – بوجه خاص- وكأنها دياره، حيث عاش فيها – كما يوضح في كتابه- سنواتٍ عديدة، مستعينا بصورٍ فوتوغ ا رفية لمصورٍ إيطالي )هو جده في الواقع(، لذا فإن الكتاب يتبع السرد القصصي، مع ذكر مواقف تاريخية حدثت في أثناء وجود المؤلف في مدينة بنغازي. قام المترجم -وهو الأستاذ الدكتور إب ا رهيم أحمد المهدوي - بترجمة الكتاب كما هو، دون تدخل فيما ورد فيه – أي الكتاب- من معلومات وق ا رءات قدمها المؤلف من وجهة نظره، وإن كان المترجم يقوم في بعض الأحيان بتوضيح معلومات في هامش الكتاب، وبهذا فإن الكتاب يقدم مادة جيدة للبحث العلمي؛ لإمكانية قيام باحث تاريخي بم ا رجعة الكتاب وما ورد فيه من معلومات؛ ليصحح ما به من مغالطات تاريخية وسياسية واجتماعية إن وجدت.