فزان ودورها في انتشار الاسلام في افريقيا - مؤنس د.حسين (مجلة كلية الاداب, 1969)
الصحراء الكبرى وجزائرها في خريطة الصحراء الأفريقية الكبرى تحتل فزان مكانة ممتازة ، ففي بحر الرمال الشاسع هذا ، الذي لا يشبه الا بالمحيط الأطلسي بل الهادي تقوم الواحات ومجموعاتها بوظيفة حيوية كبرى ، فهي الجزائر والمعابر التي استطاع البشر عن طريقها عبور هذه الصحراء من طرف إلى طرف، وليس من الغريب والجالة هذه أن نجد الواحات تسمى بالفعل في كتب جغرافيينا بالجزائر ، في حين أن مصطلح الواحات يكاد أن يكون علما على ثلاث من مجموعات الواحات المصرية : الداخلية والخارجة والفرافرة التي تسمى ايضا الفر فرون . وتسمية واحات الصحراء الكبرى بالجزائر تدل على أن العرب كانت لديهم فكرة واضحة عن الصحراء الكبرى واتساعها الشاسع وطبيعة ارضها وصعوبة عبورها وقسوة العيش فيها ، بل كانت لديهم فكرة واضحة