نقد الكتب - بدوي د.عبد الرحمن بدوي (مجلة كلية الاداب, 1969)
حققها وقدم لها د. ماجد فخري دار النهار للنشر - بيروت سنة ۱۹۹۸ كتبنا في مجلة « معهد الدراسات الاسلامية » مدريد ( سنة ۱۹۹۹ ) مقالا مفصلا عما نشر من رسائل ابن باجه حتى الآن، وما هنالك من مخطوطات جديدة تحوي رسائل جديدة ، ونشرنا على إثر المقال ثلاث رسائل جديدة لابن باجة لم يسبق نشرها، وذلك على أساس مخطوطة جديدة . ولهذا نحيل القارىء إلى هذا المقال . ونتحدث مباشرة عن هذه النشرة التي قام بها الدكتور ماجد فخري وتشتمل على الرسائل التالية : تدبير المتوحد . في الغاية الانسانية . الوقوف على العقل الفعال . رسالة الوداع . قول يتلو رسالة الوداع انصال العقل بالإنسان .