الحرب التركية الروسية دراسة وثائقية ۱۸۷۸ -۱۸۷۷ - السروجي د.محمد محمود (مجلة كلية الاداب, 1972)
تعريف بالوثيقة موضوع الدراسة : الوثيقة التي بين أيدينا والتي سأتناولها بالدراسة في ه ذا البحث تنشر لأول مرة . وهي تتعلق بالحرب التركية الروسية ( ۷۷ - ۱۸۷۸ ). وقد عثرت عليها في « دار المحفوظات التاريخية القومية » في القلعة بالقاهرة أثناء دراستي للوثائق الخاصة بتلك الحرب بصفة خاصة ، وللوثائق التي تتعلق بالعلاقات التركية الروسية في النصف الثاني من القرن التاسع عشر بصفة عامة ، نظرا لما لتلك العلاقات من أثر مباشر وغير مباشر على الولايات العربية التي كانت خاضعة لحكم الدولة العثمانية في ذلك الوقت . (۱) محفظة ۱۱۰ عابدين ( ملف طلعت باشا ) في ۱۲ شعبان ۱۲۹۶ ه. و السبب في وجود تلك الوثيقة بدار المحفوظات التارخية هو اشتراك د الحرب جنبا إلى جنب مع الدولة العثمانية . اذ كانت مصر عمانية ، وكان جيش مصر جزء من الجيش العماني طبقة مصر في تلك الحرب جنبا إلى جنب مع الدولا وقتئذ ولاية عثمانية ، وكان جيش مصر للفرمانات السلطانية . العثمانية ضد الأطاع الأوربية اما فقد وجدت مصر - سواء رضيت كل مشروعا أوربي بهدف إلى تقسيم * من ناحية ، ومن ناحية أخرى فان دفاع مصر عن كيان الدولة د الأطماع الأوربية انما هو دفاع عن نفسها في نفس الوقت . د مصر - سواء رضيت بذلك أم لم ترض – أن مصيرها يرتبط الدولة العثمانية إلى حد كبير . بل ان مصر كانت تدخل ضمن اوربي بهدف إلى تقسيم ممتلكات الدولة العثمانية بن تربية الكبرى . وكان من المتعارف عليه دولية في ذلك الوقت مصر ستكون من نصيب انجلترا ، وأن تونس من نصيب فرنسا . اعترضت ايطاليا على ذلك فيمكن استرضاءها بليبيا . وبالرغم من الظروف المالية ؟ السيئة التي كانت تمر بها مصر ، ورغم ارتباكها في الديون ، وتدخل الدول الأوربية في شئونها، وفرض الرقابة الثنائية الأجنبية على ماليتها ، قامت بامداد الدولة العثمانية ما تستطيعه من قوات في مثل تلك الظروف ۳. ولم يكن يخاف على الدول الأوربية صاحبة الديون أن الدولة العثمانية ترهق كاهل مصر بطلب المساعدة ، وان ۱ Y صفوت ، محمد مصطفي : الاحتلال الانجليزي لمصر وموقف الدول الأوربية ازاءه ص ۱۲۲ F.O. 87/2632 C. Vivian to the Earl of Derby. no. 83 (confidential) Cairo. Avril, 14, 1877. ٣ يذكر اللواء اسماعيل سرهنك في كتابه « حقائق الاخبار عن دول البحار ، ج ۲ ص ۳۰۲ أن مجموع القوات المصريه التي ارسلت لمساعدة الدولة العثمانية بلغ ۱۱۰۳۰ ضابطا وجنديا . ۸۶