خريجو الجامعة الليبية - المنصوري شعيب (مجلة كلية الاداب, 1972)
يعد النهوض بالتعليم العالي والتخطيط له إحدى القضايا الرئيسية التي تشغل بال المسئولين على مختلف المستويات في معظم البلاد النامية وذلك بالرغم من التفاوت بينها في درجة نمو هذا النوع من التعليم . ومن الطبيعي أن تدرك هذه الدول ان الاسراع في التقدم الاقتصادي والاجتماعي يقتضي أول ما يقتضي توفير الخبرات الفنية اللازمة والعمل على رفع مستوى كفاية الطاقة البشرية المدربة تدريبة عالية ، ومن هنا أصبح التعليم العالي بمختلف أنواعه أمرا ضروريا لنجاح أية خطة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية . ولن أحاول في هذا البحث التحدث عن الدور العظيم الذي قامت به الجامعة الليبية في مد البلاد بأفواج متعاقبة من الشباب المدرب تدريبة عالية في مختلف التخصصات ، فهذا في الحقيقة عمل يتحدث عن ۱۰۷ نفسه . وما هدفي الأساسي في هذا البحث إلا محاولة تتبع (۱۰۷ من الشباب الذين دفعت بهم الجامعة الليبية إلى أبواب العمل في مجالات مختلفة ، ثم تسجيل توزيعهم الوظيفي بطريقة احصائية نستطيع أن نستخلص منها اتجاهاتهم العامة في مواقع عملهم . والحقيقة انني طالما رجعت بذاكرتي أثناء تتبعي المتواصل لخريجي الجامعة الليبية قليلا إلى الوراء حينما كتبت أجنس لوكود عن ليبيا سنة 1956 قائلة : «لم يكن بليبيا عشية استقلالها أية خبرة بالحكم ولو حتى على مستوى الكتبة البسيط إذ ان الايطاليين احضروا معهم حتى طباخيهم من صقلية ومناطق ايطاليا الأخرى . أما عن التعليم الرسمي فانه شبه معدوم ». والآن ، وقد قضيت قرابة ستة أشهر في تتبع متواصل لخرجي الجامعة الليبية اهدي اليهم جميعا وإلى كل من ساعدني أثناء قيامي بتجميع المادة اللازمة لدراسة هذا الموضوع ، هذا البحث المتواضع . لقد أصبح من الأمور الشائعة في الحديث عن التربية التأكيد على أهمية الدور الذي تلعبه في عمليات التنمية الاقتصادية والتطور الاجتماعي. وبالرغم من حداثة هذا الموضوع إلا انه حظي باهتمام بالغ من رجال الاقتصاد والتربية على حد سواء . غير أن المتتبع لما يدور في كثير من المؤتمرات التي تقام بين حين وآخر لمناقشة قضايا التعليم والتنمية لا تخرج في غالب الأحيان بأكثر من التأكيد العام على العلاقات الديناميكية القائمة بين التنمية والتعليم ، فكأن هم هذه المؤتمرات الشاغل لا يتعدى نجدید الولاء لهذه الفكرة . وربما حظي المتتبع لما يدور في هذه المؤتمرات باستعراض تاريخي مسهب لتطور الفكر الاقتصادي واتجاهه اليوم نحو ما يسمى بالرأسمال البشري . ولقد رأيت في هذا البحث ألا أطيل الوقوف عند هذه الموضوعات ۱۰۸