فكرة السببية بين علم التفسير والفيزياء - الذهب د.حسن عثمان (مجلة كلية الاداب, 1981)
قسم علم التفسير لقد شغلت فكرة السببية تفكير عدد كبير من الفلاسفة والعلماء الفترة طويلة من الزمن، وقد لا نبالغ لو قلنا أن افتراض العلاقة السببية ما زال موضوع للنقاش. سوف نحاول في هذا البحث أن نتعرض لتطور فكرة السببية لدى الانسان، كذلك سوف نحاول اختبار مدى صدق هذه الفكرة علمية بعبارة أخرى هل يعترف العلم الحديث بصدق هذه الفكرة ويقبلها كنظرية يفسر بها العلاقة المتغيرة بين الظواهر المختلفة؟ ان استخدام فكرة السببية في الفلسفة يرجع إلى تطور وتعقد الفكر الانساني . فالسببية تعني ارجاع حدوث الأشياء إلى أسباب محددة، فهي ترفض التفكير البدائي الذي اعتقد بأن الأشياء والظواهر الطبيعية تحدث نتيجة لقوة غير مرئية أو أرواح شريرة فلو نظرنا إلى تفسير القدماء لظاهرة سقوط الأمطار أو حدوث الأوبئة فالأمطار تحدث لأن اله الخصوبة أراد أن يبارك الأرض وحينها لا تسقط الأمطار فان هذا يعني عدم رضاء الالهة عن الانسان. هكذا فسر الانسان الظواهر الطبيعية.