- الذخيرة من محاسن أهل الجزيرة ج : 1 -6 الابن بسام الشنتريني تحقیق د. احسان عباس - دغيم د. محمد دغيم (مجلة كلية الاداب, 1981)
يعد الذخيرة لابن بسام (ت: ۵۶۲ ه). من مقدمة موسوعات تاریخ الأدب الأندلسي ، وقد قسمه مؤلفه الى أربعة أقسام : اختصت الثلاثة الأولى بأقاليم الأندلس وأرخ الرابع من طرأ على الأندلس من شعراء وكتاب ولبعض المشهورين ممن عاصروه من افريقية والشام والعراق . وقد أتيح للقسم الأول أن ينشر في مجلدين بين سنتي ۱۹۳۹ و ۱۹۶۲ بعناية لجنة من أساتذة آداب القاهرة ، ثم نشر جزء من القسم الرابع سنة 1945 وظلت باقي الأقسام: الثاني والثالث وبقية الرابع في انتظار من ينشط لتحقيقها ونشرها الى أن قام الدكتور إحسان عباس بهذه المهمة وبدأ نشر الذخيرة كلها لتخرج في ثمانية أجزاء نشر منها حتى الآن الأجزاء الستة الأولى وبقي جزءان آخران في طريقها إلى المطبعة ثم يلحق بها جزء تاسعة للفهارس. وإن كان من الخير أن ننتظر حتى تخرج بقية الأجزاء لتقييم عمل الدكتور إحسان عباس من هذا الكتاب، إلا أنه من الأنصاف أن ۲۳۱ نذكر أنه بذل فيها طبع حتى الآن جهدا مضنيا من تحقيق النص ومراجعته مع غيره من أمهات الكتب وتبني الأصوب من القراءات رغم قلة عدد نسخ مخطوطة الكتاب وحداثتها.