العالم الثالث والتنمية - سعيد الحلاق هشام (مجلة كلية الاداب, 1983)
من خلال حالتي الشخصية فأنني أجسد الصورة لجيل من الأوروبيين الشباب الذين اعتقدوا في مطلع الستينات أن باستطاعتهم خلق العالم وتسويته تسوية جديدة عبر العالم الثالث بعد قناعتهم النهائية أن أوروبا لم تعد تملك أية قيمة من القيم تدافع عنها بعد أن أعطت الحد الأعلى من الأموال والضلالات وبواعث البغضاء والكراهية من فرسان الثورات المضادة حتى هتلر، ولم تخلف وراءها أية تركة لثورتها الانسانية والعالم، بحيث أصبح لزاما علينا أن نبحث عن كل هذا خارج القارة الأوروبية، في العالم الثالث، في الأرض البكر الخارجة لتوها من تحت نير الاستعمار والمنطلقة مع مبادىء باندونغ».