منخفض الكفرة - دراسة إقتصادية - ابراهيم الدكتور محمد (مجلة كلية الاداب, 1972)
يقع منخفض الكفرة إلى الجنوب من بنغازي بنحو ۱۰۰۰ کیلو متر في الركن الجنوبي الشرقي من ليبيا . ويضم مجموعة من الواحات من اهمها : الخوف والطلاب والهواري و تازربو وربيانة . وهي تتناثر وسط هذا الحوض الكبير الذي حفر في سطح الهضبة الصخرية التي ما زالت صخورها ظاهرة حوله في بعض الأماكن . وسطح هذا المنخفض يبدو مموجة بحيث قد قسم إلى احواض صغيرة من اهمها حوض الخوف الذي يبلغ طوله من الشرق إلى الغرب نحو 50 كيلو مترا ومتوسط عرضه من الشمال إلى الجنوب نحو ۲۰ کیلومتر . وتبدو حافات المنخفض واضحة المعالم ولا سيما الحافات الشمالية وقد ۶۱۹ قطعت ببعض الأودية الصغيرة التي تنساب نحو الوسط ويعتبر المنجن غنية بمياهه الجوفية القريبة من السطح والعميقة . ويرجح أن ع التعرية قد لعبت دورا رئيسيا في تكوين هذا المنخفض كما هو الحال أيضا في المنخفضات الليبية الأخرى مثل منخفض فزان وكذلك منخفضات صحراء مصر الغربية ومنخفضات الصحراء الكبرى بوجه عا۔ من الشال سلسا بهذا الخوف تين والزيتون وإلى الشمال الغربي من حوض الخوف أو الكفرة يوجد ... تازربو الذي يقع على بعد ۲۰۰ کیلومترة من الكفرة . وفيه . واحات صغيرة تنمو فيها أشجار النخيل . وإلى الشرق من تازه . ۸۰ کیلومتر، يوجد منخفض آخر يسمى منخفض زيغن وهو حطيه واسعة غنية بالمياه الجوفية القريبة من السطح . ويوجد به آبار منها بئر الهراش وبئر بوزريق . وإلى الجنوب من بئر الهراش بنحو ۷۰ کیلو متر تظهر واحة بزمة التي تقع في حوض صغير تحده من الشال سلسلة من القور أكبرها قارة بزيمة . ويوجد بهذا الحوض سبخة تحيط بها مزارع من النخيل والتين والزيتون والكروم . وفي منخفض الكفرة توجد بحيرتان صغيرتان يتراوح اتساعها بن ۲۰۰، ۲۰۰ مترا وعمقها بين 4 و5 أمتار ومياهها شديدة الملوحة . وقرب البحيرتين توجد طبقة غنية بالمياه الحلوة لا تبعد عن سطح الأرض بأكثر من نصف متر . وحول البحيرتين نطاق من الكثبان الرملية الصغيرة التي تميل إلى اللون الأصفر . وكان منخفض الكفرة مثل مركزة مهمة من مراكز طرق القوافل القديمة التي كانت تعبر ليبيا إلى أفريقيا السوداء فعند بنغازي كانت تتجمع طرق الجبل الأخضر ثم تمتد الطريق بعد ذلك نحو الجنوب إلى ا عبد العزيز طریح : جغرافية ليبيا (۱۹۹۳) (ص 154) ۶۲۰