العطاءات الفكرية الاقتصادية عند ابن خلدون - شعلان حامد (مجلة كلية الاداب, 1983)
قلما تعرض المفكرون العرب خلال ظهور الاسلام وتطوره إلى المسائل والقضايا الاقتصادية، إذ أن التعاليم الاسلامية كانت تعتبر إطارا قانونية وأخلاقيا لهذه القضايا لذلك فشلت كافة المحاولات التي كانت تدعو للعدالة الانسانية واخضاع التعاليم الدينية للتصرف الاقتصادي إلى التوفيق ما بين التعاليم الروحية للإنسان واحتياجات العصر، حتى وصل الأمر إلى أن بعض الاجتهادات التي نادى بها أبو ذر الغفاري مثلا كانت تدعو إلى استخدام القوة في تطبيق العدالة الانسانية، اجبار الأفراد الذين يكنزون الأموال التي تفيض عن حاجاتهم الشخصية وانفاقها على الفقراء، أن جميع التيارات والحركات التي ظهرت في العصر الإسلامي كانت تعتمد على أسس ومبررات دينية تعبر في الواقع عن تناقضات داخل المجتمع والتي تكونت بعد الفتوحات الكبرى.