الجغرافيا البحرية بين النشأة والتطور - د.الهادي مصطفى أبو لقمه (مجلة كلية الاداب, 2022)
حاول الفلاسفة وذوو الرأي تفسير نشأة الكرة الأرضية منذ أن بدأ الفكر الانساني في محاولة البحث الاستقرائي، وحتى اليوم ورغم الوصول إلى القمر والتحليق في الفضاء للعديد من الأشهر، والبقاء لمئات الأيام تحت سطح الماء وتحقيق ما لا يخطر على البال في مختلف مجالات التقنية، إلا أن طرح نظرية متكاملة تخص هذا النذر اليسير مما يضمه الكون من كواكب ونجوم ومجرات سماوية لايزال عند نقطة البدء، فما جاء في الآية الكريمة «الله الذي خلق السماوات والارض في ستة أيام، ثم استوى على العرش» (1)، وقوله جل وعلا: «وهو الذي خلق السموات والأرض في ستة أيام وكان عرشه على الماء»(2)، وما جاء في کتابه: «والله الذي ارسل الرياح فتثير سحابا فسقناه إلى بلد ميت فاحيينا به الأرض بعد موتها كذلك النشور» (3)، وقوله: «ومنها خلقناكم وفيها نعيدكم ومنها نخرجكم تارة اخرى»(4)، كلها أمور لايزال الوصول إلى تعليلها على هامش أن لم يكن خارج سلطان العقل البشري، ذلك انه اوضح لنا بما لا يدعو إلى الريبة أن الوصول إلى معرفة كنه أي شيء لا يتم إلا بنفاذ السلطان مما يعني أن العقل. (1) الآية 3 سورة يونس. (2) الآية 7 سورة هود. (3) الآية 3 سورة فاطر. (4) الآية 54 سورة طه.